SEJARAH SMAN 6 PARIAMAN

SMA Negeri 6 Pariaman merupakan Sekolah Menengah Atas termuda yang didirikan di Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Sekolah ini berdiri pada tahun 2012 berdasarkan SK Walikota Pariaman tanggal 30 Agustus 2012 nomor 372/801/2012 dengan lokasi menempati gedung milik sendiri. Izin oprasional pada bulan Juli tahun 2014. Semula merupakan sekolah binaan SMAN 2 Pariaman, sebelum pembangunan Unit Sekolah Baru SMAN 6 Pariaman selesai, proses belajar mengajar dilaksanakan di gedung SMAN 2 Pariaman.

Sekolah ini terletak lebih kurang 7 Km dari pusat pemerintahan Kota Pariaman beralamat Jalan Sidi Tukar Arif Desa Sungai Rambai Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman. Lokasi sekolah berada di pusat kecamatan dengan suasana alam pedesaan yang masih alami, sejuk, jauh dari kebisingan dan sangat cocok untuk tempat pendidikan. Dari segi transportasi SMA Negeri 6 Pariaman sangat mudah dijangkau oleh angkutan umum dari berbagai jurusan dan selain itu Pemerintahan Kota Pariaman juga memfasilitasi bus sekolah gratis bagi keperluan peserta didik untuk berangkat dan pulang sekolah (bus sekolah antar jemput).

SMA Negeri 6 Pariaman memiliki luas tanah lebih kurang 1Ha berlokasi Kecamatan Pariaman Utara, dengan jumlah tenaga pendidik 25 orang dan tenaga kependidikan 10 orang. SMAN 6 Pariaman memiliki 10 rombongan belajar yang terdiri dari 4 Rombel kelas X, 3 Rombel kelas XI dan 3 Rombel kelas XII dengan total jumlah siswa lebih kurang 240 orang.

Kepemimpinan (Kepala Sekolah) SMAN 6 Pariaman yaitu :
  1. Drs. Salman ( Juli - Desember 2014)
  2. Drs. Syamsurizal, MM (Januari 2015 – Desember 2017)
  3. Drs. Syafrizal, M.Si (Januari 2018 – Desember 2018)
  4. Almita, M.Pd. (Januari 2019 – sekarang)